кабинет химии

Мой город, мой лицей

Главная » 2009 » Февраль » 14 » История моего города
История моего города
13:18
          В 2008 году город Мантурово отметило 50-летие со дня своего образованияnull 
          Мантурово. Вид с самолета
Мантурово - один из самых молодых городов Костромской области 
Территория современного Мантуровского района была заселена людьми за 2.000 лет до н.э. С IV по XIV века н.э. местность была населена народностью меря. 
        Город Мантурово возник на месте рабочего поселка при железнодорожной станции, а названием своим обязан деревне Мантурово, упоминавшейся еще в 1617 году в "Дозорной книге города Унжи". Жители деревни занимались земледелием, торговлей и постройкой речных судов. До этого Мантурово было торговым поселением и деревянной крепостью финно-угорской народности меря, располагавшейся у слияния рек Унжа и Межа. 
     Происхождение топонима "Мантурово" имеет 11 версий. Наиболее правдоподобными можно считать варианты с финно-угорскими корнями: "ман", "тура", "рова" ("небольшая возвышенность", "пригорок", "высокое место в редкостойном хвойном лесу"), "manturotu" ("сосны"), а также - от распространенного в Поволжье старинного слова "мантырь" ("короткая толстая веревка на речном судне"). null
         В конце прошлого века сенсацией многих российских ярмарок, а несколько позднее и заграничных паноптикумов, стал показ на них "волосатых людей" Андриана Евтихеева и Федора Петрова, уроженцев деревень Коровино и Березники, расположенных вблизи Мантурово. Их имена упоминаются в словаре Брокгауза и Эфрона. 
         В 1872 году подполковник Ф.Е.Крепиш открыл судовое пароходство по реке Унже и обустроил пристань у села Николо-Мокровское в полуверсте от д.Мантурово. 
         nullСамым мощным толчком для развития Мантурова и окрестных деревень стало открытие в ноябре 1906 года сообщений по железной дороге Вологда-Вятка, проведенной непосредственной близости от деревни.
        В 1912-1914 годах, когда по объемам сплава леса река Унжа занимала второе место в европейской части России, вблизи станции Мантурово построено 4 лесопильных завода: бельгийской компании "Дандрэ и Корбо", князя Долгорукова, графа Красинского и купца Клеева. 
          В октябре 1928 года постановлением ВЦИК "О районировании Костромской губернии" было упразднено уездное и волостное деление. Губерния была поделена на 19 районов, в число которых вошел и Мантуровский, а 1 июня 1929 года райцентр Мантурово получил статус рабочего поселка. Постановлением Президиума ВЦИК от 10 июня 1929 года Шарьинский округ бывшей Костромской губернии, включавший 6 районов, в т.ч. и Мантуровский, вошел в состав Нижегородского края (позднее Горьковская область). 
       В начале тридцатых годов мантуровский фанерный завод, продукция которого пользовалась большим спросом за границей, особенно в Англии, стал флагманом отечественной фанерной промышленности. Стихийно формировавшееся около завода поселение в июне 1935 года получило официальный статус рабочего поселка Юровский. 
          nullБолее 10 тысяч мантуровцев храбро сражались на фронтах ВОВ, около 4,5 тысяч не вернулись с полей сражений. Среди уроженцев и жителей Мантуровской земли 8 человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, двое награждены орденами Ленина. Самым молодым Героем стал 18-летний Петр Суворов, а самым известным - летчик генерал-майор Алексей Иванович Лебедев. Подполковник И.И. Смирнов, автор знаменитой книги "Бухенвальдский набат", вошел в историю 2 мировой войны как руководитель русско-чешского повстанческого отряда. Героическим был труд мантуровцев в тылу - рабочие фанерного завода трижды завоевывали переходящее Красное знамя Комитета Обороны, которое было оставлено на вечное хранение. 
           В послевоенные годы рост райцентра Мантурова, вошедшего с 1944 года в состав Костромской области, тесно связано с развитием лесной и деревообрабатывающей промышленности и выгодным географическим положением: пересечением трех транспортных потоков: железнодорожного, автомобильного и водного. null
          11 апреля 1958 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселки Мантурово и Юровский объединены в один населенный пункт - город Мантурово, который в 1963 года обрел статус города областного подчинения. 
       В 1975 году гегемония лесоперерабатывающих предприятий города была нарушена пуском в эксплуатацию одного из крупнейших в Советском Союзе биохимического завода (позднее завод медпрепаратов "Ингакамф"). С деятельностью завода было связано и строительство в 1972-1989 гг. крупного микрорайона "Юбилейный" с населением более 6 тысяч человек. 
         nullМантурово - один из немногих городов Костромской области, где архитектура отражает этапы его формирования: сельские крестьянские и купеческие дома соседствуют с бараками заводских поселков 20-30-х годов, "хрущевские двухэтажки" - с современными 5-этажными домами. 
       Из уроженцев Мантурово вышло немало талантливых ученых, политических деятелей, военных, художников. Среди них народный комиссар внутренней торговли СССР Михаил Павлович Смирнов (1937 год), академик доктор философских наук Константин Николаевич Любутин, заслуженный художник России Л.Н.Виноградов, депутат Верховного Совета СССР Герой Социалистического труда Валентина Николаевна Плетнева и многие другие. 
Категория: Мой город Мантурово | Просмотров: 1971 | Добавил: licei1kh | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2 triacroca  
0
почерпнул много нового

1 Владимир Удалов  
0
Спасибо за статью о моем родном городе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 18.04.2024, 13:29
Приветствую Вас Гость

Разделы дневника

Мой город Мантурово [3]
Мой лицей [3]

Форма входа

Календарь

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 669